本刊未与任何网站以及单位个人合作,谨防受骗!

  • 作者投稿
  • 在线编辑
  • 专家审稿
  • 联系我们
行业新闻

出现哪些症状需警惕冠心病? |“阜外说心脏”患教大讲堂

作者: 来源: 时间:2019-07-11 阅读:133

葛彩英:目前,我国大约有1100万冠心病患者,每5例死亡中就有2例死于心血管疾病。

 

我们来认识一下冠心病有哪些形式?

 

首先,大家比较熟悉的是心绞痛,往往感觉胸前区像被勒住一样,3-5分钟,这时候可能是稳定的心绞痛或不稳定的心绞痛。

 

第二是心肌梗死,心肌梗死大家都不陌生,它的疼痛比较剧烈,持续时间也比较长。

 

第三种形式是猝死。猝死是不可预测的突发的死亡,病情凶险。

 

其他冠心病的症状还包括无症状患者,或表现为心律失常、心衰。

 

还有哪些比较少见的症状也需要警惕是冠心病呢?

 

胡志成:在说少见之前,咱们先说说常见的。心如刀绞是最常见、最经典的一种情况,还有的是胸口像压了个大石头。

 

有些人表现为牙疼,尤其是以前没有过、也没有牙齿疾病,而突然发生的牙疼。还有一种比较少见,就是上腹痛。肚脐眼以上的疼痛都有可能是心绞痛。

 

冠心病少见的症状,换句话说就是不典型的症状,而不典型的症状有时很难鉴别。怎么办?如果你上腹痛,看完消化科了,先不要走,去心内科做一张心电图,一张心电图就可以筛出来很多的问题。尤其是已经有高血压、高血脂、或者糖尿病的人,特别是糖尿病人,因为神经的迟钝和麻木,冠心病的症状往往不典型。我们脑子里面时刻要绷紧这根弦儿,胃不舒服,就去看消化科,牙不舒服,就去看口腔科,看完如果发现的确是没有问题,一定回心内科做一个心电图。如果心电图没有明显的问题,起码没有急性大面积的心梗。如果真有问题,也没有耽误事。

 

杨进刚:我们之前做过的研究显示,100个中国心梗病人中,有2个人表现为上腹痛。当然说对于一般老百姓,怎么能够判断肚子疼是不是心脏引起的呢?我教给大家一个小窍门,稍微喝点热水,如果喝热水能感觉好一点,一般来讲这种情况多见消化道疾病。如果是心绞痛,越吃东西越难受。

 

还有一个小窍门,叫出汗。不管是牙疼、肩膀疼,还是上腹疼,只要难受的时候伴有出汗,就有可能是心脏引起的,即便不是心脏,也是一个比较重的病。

 

另外,心绞痛像刀绞的疼痛、或者针扎样的疼痛相对少见,典型的就是像胸口压大石头,闷憋,然后拧、挤、压,持续时间越长越危险。如果持续3-5分钟,即便是好了,只要出汗了也证明你很危险,如果持续10分钟、20分钟或者更长当然更不好,赶紧去医院。

 

葛彩英:所以,当出现无论是上腹疼、牙疼、胳膊疼,如果有出汗,我们最正确的选择就是赶紧去就医,由医生来为我们判断。

 

杨进刚:补充一点,还有一种冠心病的表现是晕厥。胸有点疼,突然就摔倒了,意识丧失,或者难受的时候突然眼前发黑,过一会又醒了,医学上叫心源性的晕厥,这个也很危险,尽快就医。