本刊未与任何网站以及单位个人合作,谨防受骗!

  • 作者投稿
  • 在线编辑
  • 专家审稿
  • 联系我们
行业新闻

怀疑自己得了心梗,如何自救? |“阜外说心脏”患教大讲堂

作者: 来源: 时间:2019-07-11 阅读:139

葛彩英:怀疑自己得了心梗该怎么办?在家里怎么自救?

 

胡志成:一旦怀疑自己得了急性心梗,最关键的还是首先寻求专业医疗人员的帮助。

 

另外,家里也可以常备硝酸甘油,尤其是已经确诊冠心病的,或者说有冠心病高危因素,包括高血压,高血脂,糖尿病的。如果有条件的话,在等120过程中先量个血压,如果血压很低,或者血压都量不出来了,这时硝酸甘油就别吃了,躺在床上就安安静静的等待,等待专业人员的到来。

 

服硝酸甘油需要注意几点。第一点,硝酸甘油要含服,含在舌头下边,不是吃;第二点,如果硝酸甘油含了以后不起效,五分钟以后再含第二片;第三点,一次含一片,不能加倍含。

 

杨进刚:我先说一个故事,前两天有一贴子,说刘欢在录《我是歌手》的时候,突然胸口难受,然后说赶紧服用了速效救心丸,就好了。所以网上帖子就说一旦有胸口难受,就该服速效救心丸。咱们今天就把这个谣辟一辟。

 

我们做课题的时候,专门收集了这个材料,就是说得了心梗以后,你是服硝酸甘油还是速效救心丸,结果是各有一部分。我们再问第二个问题,你含了硝酸甘油,或吃了速效救心丸以后,怎么样了呢?都有一部分人说好多了,缓解了。其实真正得病的时候,人是这个心理,不管是你含了速效救心丸还是硝酸甘油,都会觉得好点,但是真好还是假好,不一定,不知道。因为只是感觉,感觉这个东西很不可靠。

 

第二要强调,对急性心梗来说,硝酸甘油只能缓解症状,对疾病本身没有改善作用。所以,除非是稳定的老冠心病人,其他患者,即便是含了硝酸甘油后症状有好转,也要去医院。

 

我们再说说刘欢,说“硝酸甘油或速效救心丸就是救命的药”,不能这么讲。出现胸痛等怀疑心梗的症状,要对自己或亲人负起责任,寻求专业人员帮助。