本刊未与任何网站以及单位个人合作,谨防受骗!

  • 作者投稿
  • 在线编辑
  • 专家审稿
  • 联系我们
行业新闻

国家卫生健康委疾控局关于开展2019年“全国爱牙日”宣传活动的通知

作者: 来源:疾病预防控制局 时间:2019-08-27 阅读:127

        各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委疾控处,中国疾控中心,中华口腔医学会,中国牙病防治基金会:
  2019年9月20日是第31个“全国爱牙日”。为贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》和《健康口腔行动方案(2019—2025年)》有关要求,进一步提升群众口腔健康素养水平,促进口腔健康行为的形成,现就做好2019年“全国爱牙日”宣传活动通知如下。
一、活动主题
   2019年“全国爱牙日”的宣传主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“刷牙漱口用牙线洁牙护龈促健康”,以口腔健康与全身健康的关系为切入点,加大口腔健康科普宣传力度,提高群众口腔健康意识,建立自我口腔健康行为,营造有利于口腔健康的良好社会氛围。
二、宣传重点
  为了便于各地更好地开展主题宣传活动,我委组织编制了宣传海报、口腔健康核心信息及知识要点,宣传海报源文件可在中华口腔医学会、中国牙病防治基金会官网自行下载。各地可根据当地情况编印制作相关宣传材料,湖南、海南等地增加“长期咀嚼槟榔危害口腔健康”相关内容,配合整体宣传活动的开展。
三、活动内容
(一) 各地要高度重视口腔健康宣传工作,结合全民健康生活方式行动,整合资源,充分发挥学协会等社会团体优势,广泛动员社会各界和广大群众积极参与,推动建立自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的口腔健康管理模式。
(二) 各地要将“全国爱牙日”活动与日常科普活动有效结合,创新宣传形式和载体,提高口腔健康教育的可及性,推动健康教育进课堂、进家庭、进社区、进单位,引导群众养成良好的口腔健康行为和生活方式。
(三) 中华口腔医学会、中国牙病防治基金会、中国疾病预防控制中心等机构为宣传活动提供技术支持,各地着重培养口腔健康教育师资队伍,确保各级各类医疗卫生机构健康教育职责落到实处。


国家卫生健康委疾控局

2019年8月21日