本刊未与任何网站以及单位个人合作,谨防受骗!

  • 作者投稿
  • 在线编辑
  • 专家审稿
  • 联系我们
行业新闻

本刊关于“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控”论文的征稿启事

作者: 来源: 时间:2020-02-06 阅读:2564

2019年12月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例新型冠状病毒感染的肺炎患者,随着疫情的蔓延,我国其他地区及境外也发现了此类病例。该病作为急性呼吸道传染病,已纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,按照甲类传染病管理。

为了遏制此次疫情进展及促进各项防控工作的推进,2020年2月3日晚,国家卫生健康委召开党组会议,传达了学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实党中央关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,抓实抓细各项工作。会议要求总结经验、吸取教训,针对这次疫情中暴露出来的短板和不足,健全完善卫生应急管理体系,深化疾病预防控制体系改革,彻底排查整治公共卫生环境,提高处理急难险重任务能力。落实《基本医疗卫生与健康促进法》《传染病防治法》等法律法规,强化公共卫生法治保障。

此外,随着对该病认识的不断加深及诊疗经验的积累,逐渐形成了一些较为规范系统的医疗管理方案。2020年2月4日发布的《国家卫生健康委办公厅关于加强重点地区重点医院发热门诊管理及医疗机构内感染防控工作的通知》中,就急诊的预检分诊管理、发热门诊管理、病区隔离管理、医疗机构内感染风险管理等方面,从感染防控的角度提出了总体要求;相应的物资保障及人员配备、转诊及解除隔离、高风险暴露人员的防护等相关规定也逐渐出台并在不断完善中。

当前背景下,本刊作为国家卫生健康委主管的医疗管理类学术期刊,聚焦我国医疗管理领域的热点及前沿、宣传国家医疗管理政策、为医疗管理领域中政策的落实提供发布平台是本刊的责任所在。为此,本刊拟针对此次疫情,从防控、医疗管理、应急管理等多角度进行探讨,面向医疗机构、科研院所等承担此次疫情诊疗管理、相关科研项目的专业人员和学者进行广泛征文,投稿文章不收取审稿费,通过审稿并刊登的文章不收取版面费,并为这次征稿首先开设“应急管理”专题,后续专题也将根据疫情防控进展及来稿情况进行设置。

欢迎相关领域的专家、学者踊跃投稿,针对此次疫情,在科研成果的发布及医疗管理经验的交流中共同探讨,为健全完善卫生应急管理体系,深化疾病预防控制体系改革添砖加瓦,提供借鉴!

此次征集的是针对此次疫情防控的学术论文,论文格式、字数等方面的要求请参见本刊稿约(杂志微信公众号及官网均有)。

请通过本刊网站在线投稿,网址:http://www.zgylglkx.org。投稿时请注明“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控征文”,本刊收到论文后将尽快组织审稿,以专题形式刊登。

 

                      《中国医疗管理科学》杂志编辑部