本刊未与任何网站以及单位个人合作,谨防受骗!

  • 作者投稿
  • 在线编辑
  • 专家审稿
  • 联系我们
行业新闻

致敬最美“逆行者”——“因工作感染新冠肺炎殉职人员应评为烈士”

附件下载 作者:《中国医疗管理科学》 来源: 时间:2017-04-24 阅读:6

近日,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》。《通知》指出,在新冠肺炎疫情防控工作中,直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。这是对战斗在此次新冠肺炎疫情防控一线的医务工作者和防疫工作者的高度重视与认可,他们是这场疫情防控战中的英雄,他们的付出与牺牲将被永远铭记于史册之中!

 

 大医精诚,大爱无垠 


面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控的第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战。

当前,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,全国各地纷纷派出医疗队援助。疫情防控、救治病人,医院就是前线,病房就是战场。医疗卫生战线处在抗击疫情的最前沿,医务工作者是抗击疫情的主力军,他们不顾个人安危,第一时间响应党中央号召,冲锋在前、日夜奋战,守护群众平安健康。他们也展现了对党、对人民高度负责的精神面貌,我们应向奋战在疫情防控第一线的医务人员致以最崇高的敬意!


 医务工作者是疫情防控中的中流砥柱 


疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,广大医务工作者就是火线上的中流砥柱。

习近平总书记高度赞扬奋战在一线的医务工作者医者仁心的崇高精神,充分肯定他们付出的巨大努力、作出的重大贡献,鼓舞和激励着广大医务人员坚守一线,英勇奋战,全力以赴救治患者。


 疫情就是命令,白衣就是战袍,医生护士就是战士 



面对病毒肆虐的疫情,有的医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,但他们为打赢疫情防控阻击战筑起了生命防线、提供了专业支撑。

 最好的致敬是关心关爱医务人员的实际行动 

此次《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》的发布,体现了党和政府对疫情防控一线医务工作者和防疫工作者的高度重视与认可。
广大医务人员连续在前线奋战,各级党委和政府采取了务实、贴心的举措,帮助他们解决实际困难和问题,免除后顾之忧,把生活保障做到位,改善工作和休息条件,合理安排医务人员轮休,落实有关待遇,提供良好后勤服务。把安全保障做到位,医疗防护物资优先满足一线医护人员和救治病人需要,加大对暴力伤医违法行为打击力度;把人文关怀做到位,加强心理危机干预和心理疏导,保护好医务人员身心健康。
各级党委和政府号召全社会都要关心爱护医务人员,成为他们最坚强的后盾。此次《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》的发布,体现了党和政府对疫情防控一线医务工作者和防疫工作者的高度重视与认可。
现在,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,有党中央坚强领导,有全国上下齐心协力,有亿万人民同舟共济,有广大医务人员全力以赴,一定能夺取这场疫情的全面胜利!

    (来源:根据人民日报综合整理)