本刊未与任何网站以及单位个人合作,谨防受骗!

  • 作者投稿
  • 在线编辑
  • 专家审稿
  • 联系我们
行业新闻
  • 医院成本核算方法现状及分析
    2018,8 (1):

    目的 对当前我国医院运用较多的成本核算方法进行梳理,查找不足,提出改进措施。方法 运用文献分析法对 我国医院成本核算现状,现行成本核算方法的概念、意义和常用的核算方式进行分析。结果 分析发现,我国医院成本核算存 在医院信息系统碎片化、部门协调不到位、人员专业水平不足与流动性大并存、数据积累不足等问题。 结论 建议各医院做好 顶层设计,推行总会计师制...

    作者:郭淑岩 韩刚 李萌 董四平

  • 论带头学科在医院学科群建设发展中的重要性
    2018,8 (1):

    文章探讨了带头学科在医院学科群建设发展中的重要性,从带头学科的概念、选定带头学科的重要意义、遴选 带头学科的关键要素和构建带头学科的基本策略等方面进行了阐述。学科群建设直接关系到医院的可持续发展,是提高医院 核心竞争力的关键性因素,而学科群建设涉及多学科的合作,必须要有一门带头学科作为主导,以带领学科群向前发展,使 学科间呈现多学科、跨学科交叉的网络联系,产生不可低估的合力。如果缺乏带头学科敏锐深...

    作者:沙震宇 赵建美 王小荣

  • 福建省社会资本举办医疗机构政策措施分析
    2018,8 (1):

    扶持和推动社会资本办医,构建多元办医格局,以满足人民群众多方面就医需求和缓解“看病难”问题是福建 省深化医药卫生体制改革的重要举措。文章对福建省近年来出台的鼓励和引导社会资本办医的政策意见进行梳理,探析福建 省在推进社会资本办医方面的经验和措施,回顾福建省社会资本办医的发展历程,总结出“六个率先”做法, 并对实际工作 中存在的一些不利于社会资本办医的障碍和不利因素进行分析,提出了针对性的建议。

    作者:蒋剑

  • 医疗联合体实践难点问题分析与思考
    2018,8 (1):

    医疗联合体作为政府整合区域内医疗资源,提升基层医疗服务能力,推动分级诊疗的重要举措,对深化医药卫 生体制改革具有重要的意义。文章以扬州大学附属医院医疗联合体作为研究对象,分析其运行模式中存在的卫生人力资源不 足、管理幅度力度有限等问题,提出相应的对策和建议,为进一步加强医疗联合体建设和发展工作提供参考。

    作者:雎胜勇 马克杰 李扬 施文大 田小庆

  • 我院门诊微信预约挂号中的常见问题分析与对策_探讨
    2018,8 (1):

    为实现患者的便捷就医,我院于 2016 年 5 月开通了微信服务平台,但实践中发现以下问题:初诊患者无法使 用微信预约挂号;专家出诊的不确定性;老年患者挂号难;退费程序繁琐等。根据上述问题,认为微信预约挂号实施中,应 通过安全稳定的预约挂号信息系统支持、规范医务人员出诊、加大宣传等措施来提高工作效率和医疗服务质量。

    作者:康丽

  • 优化门诊服务管理提升患者满意度的实践
    2018,8 (1):

    门诊服务是门诊医疗技术的增值载体,通过对我院门诊服务现状进行分析,找出当前困扰门诊“三长一短” 现象的主要症结并探讨提升门诊服务能力、改善患者就医体验的方案。通过改善门诊硬件条件,优化门诊服务流程,强化门 诊医护人员服务意识等方法,有效地提高了门诊服务效率,缩短了患者无效等候时间,保障了良好的诊疗秩序,患者满意度 与员工满意度均有所提升。

    作者:解静

  • 口腔专科医院门诊管理实践探索
    2018,8 (1):

    随着口腔门诊患者的增加,口腔专科医院在门诊管理过程中存在患者挂号难、候诊时间长等问题。我院从改善 挂号服务、缩短候诊时间、加强患者引导、规范医院感染管理、做好医患沟通和积极处理投诉几个方面采取措施以解决上述 问题。上述措施实施后,预约率及患者满意度明显提升,并有效缓解了候诊等待时间长的现象。

    作者:张汝柠 刘子锋 黄宇蕾 胡琼伟 章小缓

  • 广东医生精神理论体系的构建及应用
    2018,8 (1):

    以“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”为内涵的“广东医生”精神的提出是时代发展的需求,在新 时期下,如何更好地重构医疗职业主导规则,赢取行业良好形象话语权,对构建社会和谐医患关系有着重要的意义。文章从 医院、政府、社会三方就如何将“广东”医生精神应用于实际工作中进行探析,并提出了主流性、主导性、主体性的“三主” 构建原则,以对凝聚卫生事业发展正能量,提高就医满意度提供一定的借鉴意义。

    作者:陈淑华 张晓莉 徐建明 赵一俏

  • 我院托管模式下党风廉政建设的实践
    2018,8 (1):

    北京市顺义区人民政府与首都医科大学附属北京中医医院于 2013 年签订合作共建北京中医医院顺义医院框架 协议。医院托管后实行理事会领导下的法人治理与执行院长负责制,结合医院实际工作,我院党委在党风廉政建设工作进行 了积极探索与创新,取得了一定成效。

    作者:王宏宇 魏青

  • 构建医院青年思想政治教育育人平台的探讨
    2018,8 (1):

    青年是医院建设的生力军和中坚力量,是医院事业的希望。通过对我院青年开展思想状况调研,掌握医院青年 思想动向,分析当代医院青年特点,运用新的途径和有效的载体开展青年思想政治教育,构建了“6+”青年思想政治教育育 人平台,包括建立思想政治学习阵地;开展青年人文素质提升活动;开展青年人才培养工程;举办青年文化艺术节;加强青 年文明号建设;开展青年志愿者活动。上述措施的实施,使得青年思想政治教育工作取得实...

    作者:张帆 叶凤

  • 和谐社会下医患关系现状分析及对策探讨
    2018,8 (1):

    在和谐社会的背景下,随着人们对于医疗卫生服务需求的增加及医疗工作领域业务的延伸和拓展,构建和谐医 患关系对于和谐社会的进一步发展具有十分重要的意义。文章通过文献查阅的方式,对现代医患关系的现状、医患关系紧张 的原因及构建和谐医患关系的途径进行探索。结合当今医患关系的特点,从现代医疗卫生体制、医院与医生、患者与家属三 方面探讨了现代医患关系紧张的原因,又从政府、医方、患方及其他方面对建立和谐医患关系...

    作者:霍添琪 韩明林

  • 广东省不同人群对第三方调解的认可度调查及对策_探讨2018,8 (1):

    当前,人民群众不断增长的医疗服务需求与医疗服务能力、医疗保障水平之间,以及人民群众对疾病的诊治期 望与医学技术的客观局限性之间的矛盾日益突出,一些地方甚至出现了因医疗纠纷引发的群体性事件,成为影响社会稳定的 突出问题。文章采取问卷调查的形式,探究了政府、医院、患者对第三方和谐调解的认知及认可程度,在此基础上,对第三 方调解与医疗责任保险相结合模式即广东模式进行了探索,以提出医疗纠纷解决路径。

    作者:王辉 黄敏 刘丹婷 陈淑华 阳开艳 樊秋菊 赵一俏

  • 某口腔医院_2012_年_~_2016_年口腔专业住院重点_疾病收治情况分析2018,8 (1):

    目的 分析 7 种口腔住院重点疾病收治情况,为进一步提升口腔医疗服务质量与效率提供数据参考。 方法 对北 京大学口腔医院 2012 年~ 2016 年口腔重点疾病患者的基本情况及住院费用进行描述统计与相关因素分析。结果 5 年间出院 患者共计 31 204 例次,其中重点疾病患者 7 563 例次,占出院患者总数的 24.2%;不同疾病人群分布有差异;7 种...

    作者:王晓颖 邱娟 宋颖 王晓霞 沈曙铭

  • 南充市在校大学生健康素养影响因素研究
    2018,8 (1):

    目的 了解南充市本科院校在校大学生健康素养水平,为高校开展健康教育与健康促进工作提供理论依据。方 法 采用 2009 版《中国公民健康素养调查问卷》作为研究工具,通过分层整群抽样的方式抽取四川省南充市 3 所本科院校的 1460 名在校大学生作为研究对象。结果 南充市在校大学生的健康素养平均得分为 51.05;3 个维度中,健康素养知识理念得分 为 59.89,健康技...

    作者:潘秋予

  • 天津市居民基层首诊制利用与认知情况的调查
    2018,8 (1):

    目的 探究天津市居民对基层首诊制的利用和认知情况,并对其影响因素进行分析。方法 采用简单随机抽样的 方法进行问卷调查,利用 SPSS 17.0 对居民基层首诊的相关因素进行统计描述,并对影响社区首诊意愿的因素进行非条件下二 分类 Logistic 多元回归分析。结果 当前天津市居民能实现基层首诊的比例为 59.2%;居民对基层首诊制不够了解,能达到较 了解程度的只占到...

    作者:李腾 马蔚姝